Étude de stabilité de 4 parabènes et de 7 composés perfluorés dans des échantillons d'eau de surface

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Public
Année: 
2018

 

Cette étude avait pour objectif l’évaluation de la stabilité dans l’eau de 4 parabènes (Méthylparabène, Ethylparabène, Propylparabène et Butylparabène) d’une part et de 7 composés perfluorés (Acide perfluoro-n-hexanoïque (PFHxA), Acide perfluoro-n-heptanoïque (PFHpA), Acide perfluoro-n-octanoïque (PFOA), Acide perfluoro-décanoïque (PFDA), Acide perfluorohexane sulfonique (PFHxS), Acide perfluorooctane sulfonique (PFOS) et Acide perfluorodécane sulfonique (PFDS)), d’autre part.
 
Pour l’étude de la stabilité des parabènes, une étude préliminaire a été réalisée sur une eau minérale (eau d’Evian) et une eau de surface, dopées à 200 ng/L pour chaque parabène, pour identifier un moyen de stabiliser les concentrations des composés ciblés. Les résultats ont montré que l’acidification à pH = 3 (avec acide nitrique et acide formique) et la congélation permettaient de stabiliser les concentrations des parabènes testés dans ces eaux pendant 7 jours.
Ensuite, une étude de stabilité a été réalisée, dans le cadre d’un essai interlaboratoires, avec de l’eau de surface dopée et stabilisée au moyen de deux acides (acide ascorbique et acide nitrique). L’acide nitrique a permis de maintenir les concentrations des parabènes constantes durant 7 jours à 5 ± 3 °C (avec une instabilité maximale admissible à 20 %).
L’acide nitrique pourrait être employé lors du prélèvement des échantillons pour la stabilisation des concentrations des parabènes jusqu’à 7 jours à 5 ± 3 °C.
 
L’étude de stabilité des 7 composés perfluorés a été réalisée à 5 ± 3 °C sur une eau de surface dopée à deux niveaux de concentration (20 ng/L et 70 ng/L). Avec une instabilité maximale admissible à 20 %, tous les composés perfluorés étaient stables dans l’eau jusqu’à 4 jours quel que soit le niveau de concentration. Six composés (PFOA, PFDA, PFOS, PFHxA, PFHpA et PFHxS) perfluorés étaient stables jusqu’à 7 jours, dont 3 (PFHxA, PFHpA et PFHxS) jusqu’à 11 jours.
 
 
Auteur(s): 
Assoumani A., Beaumont J., Blanquet JP., El-Masri A., NGo S.
Nom de l'institut: 
INERIS
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